You are here

Gudeg Jogja

Kota Yogyakarta identik dengan kuliner khas dengan menu makanan Gudeg. Makanan khas Jogja yang dapat dijumpai di seluruh wilayah kota, disantap dengan nasi dan merupakan makanan yang unik, lezat serta tiada duanya. Gudeg terbuat dari nangka muda yang dimasak hingga warna berubah menjadi coklat kemerahan. Menu makanan ini disajikan dengan sambal goreng kerecek yang dicampur cabai dan telur bebek serta disiram dengan areh yang rasanya gurih dan terbuat dari santan kelapa.

Bahan utama gudeg adalah nangka muda yang diiris dengan ukuran kecil. Kemudian dimasak dan dicamput dengan santan kelapa, gula kelapa merah, air kelapa, daun salam dan lengkuas. Di tambah dengan aneka bumbu seperti: bawang putih dan bawang merah dan ketumbar.

Saat sudah masak, warna nangka berubah manjadi coklat kemerahan, perubahan warna tersebut dihasilkan oleh daun jati yang ikut dimasak dalam waktu yang cukup lama. Gudeg disajikan dengan dibubuhi areh kental, telur bebek, ayam kampung dan sambal goreng krecek yang terbuat dari kulit sapi.